dimanche 24 novembre 2013

Cupcakes au moka

Bonjour tout le monde!

Aujourd'hui je vous propose une recette toute simple idéale pour les amoureux de café pas trop fort et des douceurs moelleuses.



Pour une douzaine de gâteaux

Il vous faut:

Gâteau:

- 250 mL de café
- 250 g de sucre semoule
- 225 g de farine
- 2 œufs
- 125 g de beurre
- 2 c.à.c de cacao amer en poudre
- 1/2 c.à.c de bicarbonate de soude










Glaçage:

- 150 g de chocolat noir
- 150 g de beurre
- 2 c.à.s de sirop d'érable










  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Mettre le café et le sucre dans une casserole et le faire chauffer à feu doux.
  • Remuer jusqu'à ce que le sucre fonde complètement.

  • Ajouter le beurre coupé en dés, le cacao en poudre et le bicarbonate de soude.

  • Mélanger le tout et porter à ébullition (attention au débordement éventuel!).

  • Retirer du feu après quelques minutes, transvaser dans un saladier et laisser refroidir.

  • Incorporer la farine tamisée.

  • Ajouter les œufs et bien mélanger.  





  • Répartir la pâte dans des moules à muffins (chemisés de caissettes en papier pour faire plus "cupcakes").

  • Enfourner 20 minutes à 180°C.
  • Commencer le glaçage en mettant le chocolat en morceaux, le beurre coupé en dés et le sirop d'érable dans une casserole.

  • Faire fondre l'ensemble à feu doux en remuant régulièrement.


  • Retirer du feu et laisser refroidir, puis réfrigérer pour que le glaçage durcisse.
  • Une fois les gâteaux et le glaçage refroidis, placer le glaçage dans une seringue ou une poche à douille et en recouvrir les gâteaux.
(Mes gâteaux étaient encore tièdes, ce qui a un peu fait fondre le glaçage par endroits)



Bon appétit!



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